CENTRO DE INVESTIGACIÓN DE ANÁLISIS DE ALIMENTOS - CIAA

¿Qué es el CIAA?

El Centro (CIAA) es un ambiente enfocado a brindar apoyo académico, capacitación, actualización e investigación sobre la calidad de alimentos en base a Normas Bolivianas (NB) e Internacionales (ISO), a docentes y estudiantes de pre grado (tesistas) y post grado.

El CIAA está a cargo de los Responsables, capacitados en el manejo de los mismos, quienes analizarán toda solicitud de uso y elevarán un informe en relación a la Factibilidad Técnica del empleo de estos al Director de Carrera, de manera que no sean utilizados fuera de las especificaciones técnicas del fabricante.

Carreras Involucradas

Las Carreras que utilizan con mayor frecuencia el CIAA Centro de Investigación y Análisis de Alimentos, como laboratorio de apoyo en sus trabajos dirigidos, monografías o tesis son las Carreras de:

  • Ingeniería Química
  • Ingeniería Industrial
  • Ingeniería de Alimentos
  • Ingeniería Ambiental
  • Industrias de la Alimentación
  • Química Industrial

Objetivo Principal

El Centro de Investigación y Análisis de Alimentos CIAA, dependiente de la Facultad de Tecnología tiene el objetivo de brindar apoyo académico, capacitación, actualización e investigación sobre la calidad de alimentos y así fortalecer la actividad investigativa brindando apoyo y capacitación a docentes, estudiantes e investigadores conforme al reglamento vigente.

Financiamiento

Los recursos están aproximadamente abordando el millón de bolivianos 1.000.000 Bs. recursos IDH.

Lineas de Investigación

Los enfoques interdisciplinarios que engloban el CIAA son:

  • Análisis fisicoquímico de Cereales

  • Análisis fisicoquímico de Harinas y Derivados

  • Análisis fisicoquímico de Bebidas alcohólicas y Analcoholicas.

  • Análisis fisicoquímico de productos cárnicos

  • Análisis fisicoquímico de productos lácteos

  • Análisis fisicoquímico de Frutas y Conservas

Cronograma de Actividades

En el siguiente cuadro se detallara los proyectos realizados durante la gestión 2017: